バーベキュー食材(BBQ)を美味しくするテクニック①

こんにちは!
バーベ急便 料理長です。

なんか寒い日が続きますね。。。
寒さを吹き飛ばすために、ウインターバーベキューを楽しもう!!
そこで、バーベ急便の料理長が「バーベキューを美味しく楽しむためのマル秘テクニック」を特別に伝授したいと思います!

今日は第一弾としてお肉のカットについて伝授します。カットの仕方でお肉の柔らかさが全然違うものになるんですよ!

秘伝① お肉は繊維とは逆目にカットします。

繊維とは、スジのようなものが走っている向きのことです。写真のお肉(上のかたまり肉)では右上から左下に向かってラインのようなものが入っているのがわかりますか?

逆目にカットするとは、繊維に対して直角に切ることです。写真のお肉だと、左上から右下の方向に包丁をいれます。つまり、スジをぶった切るわけです。

秘伝② 赤身のお肉は薄めにする。

どうしても分厚いお肉がいい!という場合にはかくし包丁を両面に入れる。ちなみに、サシの入ったお肉にはかくし包丁は不要です。

さあ皆さんも美味しく、楽しく、バーベキューを満喫しましょう!!

手ぶらで楽々バーベキューを楽しみたい方は、是非「バーベ急便」をご利用下さい!!

カテゴリー: おすすめBBQ食材, バーベキューのコツ タグ: パーマリンク
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