BBQレシピ あわび

BBQくいしんぼレシピ

空気がうまいと、ごはんがうまい!!
バーベキューのプロ『バーベ急便』がおすすめするBBQレシピや焼き方をご紹介します。
炭火でこんがり、みんなで作る楽しさを味わって下さい♪

簡単 美味しい 失敗しない

あわびの焼き方(初心者編)

バーベキューする時、食材は何を持っていきますか?私は普段みんながあまり食べないものをチョイスすることがあります。今回は漁師さん達も実際にやっている、高級食材あわびの焼き方をご紹介します。

【準備する物】
(器材)
BBQコンロ、焼き網、トング、木炭、牡蠣ナイフ(ステーキナイフでも可能)、包丁orはさみ
(食材)
あわび(活)
(調味料)
醤油、バター

①秘技!残酷焼き!!
まずは殻の部分を下(身が上)にして焼いて下さい。
加熱することにより、身がウネウネ~となり、苦しんでいる様に見えることから、
残酷焼きと言います。

②動かなくなったら、身をひっくり返すくべし!
殻から身を剥がし身をひっくり返す時はナイフを使用してください。
身をひっくり返したら、再度加熱してください。
8cmぐらいでしたら2~3分で大丈夫です。

③切り分けてお召し上がれ
お好み合わせてバターや醤油をかけて食べてください。
元から塩が効いているので、醤油もなくても肝と一緒にお召し上がりください。

 

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BBQレシピ集 まとめ

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