BBQレシピ サザエの壺焼き

BBQくいしんぼレシピ

空気がうまいと、ごはんがうまい!!
バーベキューのプロ『バーベ急便』がおすすめするBBQレシピや焼き方をご紹介します。
炭火でこんがり、みんなで作る楽しさを味わって下さい♪

簡単 美味しい 失敗しない

サザエの焼き方(初心者編)

バーベキューする時、食材は何を持っていきますか?私は海鮮類を何かしら1種類は必ず持っていきます。今回は漁師さん達も実際にやっている、サザエの焼き方をご紹介します。好き嫌い分かれる食材ですが、BBQで見る機会も多いと思いますので、嫌いな方でも是非焼き方だけでも覚えておいて損はないです。

【準備する物】
(器材)
BBQコンロ、焼き網、トング、木炭、竹串or爪楊枝or串、軍手
(食材)
サザエ(活)
(調味料)
醤油

①蓋の面を下にすべし!
早速焼き方のポイントです!
殻の面を下にして焼いて下さい。
下にすることにより、しっかり焼くことができます。

②貝のとがっている部分が白っぽくなったらひっくり返すべし!
蓋の面を下にしてやいていると貝の先っちょが白っぽくなります。
そのタイミングでひっくり返してください。
そのまま放置すると大爆発することがあります(危険)

③醤油を入れるタイミングを待つべし!
ひっくり返してしばらくすると蓋の隙間からグツグツ泡が出てきます。
そのタイミングで醤油をたらしてください。
そこから7~8分焼けば完成です。

④焼けてからが本番
さて、ここからが本番です。
あなたがサザエを食べる為には、これから待ち受ける最大の難関をクリアしないといけません。
軍手を着用して、串を持ち、大きく深呼吸をして挑んでください。

⑤サザエの身の取り出し方をマスターすべし!
まずは身の特徴
見えている蓋→身→肝が順番に螺旋状に繋がっております。
螺旋状!ここがポイント!

蓋の隙間から身に串(2本がお勧め)を刺し、貝の渦と反対周りにスルスルと抜いていくイメージで、取り出していきます。肝の部分はゆ~っくりと取り出してください。

 

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